?

Log in

No account? Create an account

delilah_by


Дневник эгоистки со стажем


Previous Entry Share Next Entry
Спектакль "Каникулы Джонни Воробьева" в Театре Русской драмы 14 мая 2017 г.
delilah_by
В прошедшее воскресенье, 14 мая, побывали с Андрюшей на спектакле "Каникулы Джонни Воробьева" Театра Русской драмы под руководством заслуженного деятеля искусств РФ Михаила Щепенко (страницы театра в социальных сетях - Фейсбук, ВКонтакте, Инстраграм). Автор - Юлия Аверина, по мотивам произведений В.Крапивина.

Мне хотелось сходить на этот спектакль по двум причинам: во-первых, потому, что я уже видела один в прошлом году - "Небесный гость", было интересно сравнить, и, во-вторых, показать Андрюше кусочек из советской жизни.

Увидела актеров, которые очень запомнились по "Небесному гостю" - Васю Серегина и Колю Борисова. В этот раз Вася играл главного героя пьесы - фантазера, мечтателя и романтика Джонни Воробьева, а у Коли роль была небольшая, но не менее важная - он играл "Алхимика", любителя и знатока химии, которому пришлось готовить зелье для "рощения волос" по рецепту из древней-предревней книги. Порадовалась за мальчишек, надеюсь, что впереди у них много интересных ролей и успешная карьера, и что еще не раз увижу их в постановках театра.

Когда я после спектакля спросила у Андрюши его впечатлениях, он сказал: "Понравилось все! А особенно Джонни Воробьев и пионеры!". Джонни Воробьев - очаровательный романтик и озорник, но при этом человек слова и дела. Если бы я была девчонкой, я бы непременно влюбилась в него, как мы влюблялись в детстве в Электроника, Петрова и Васечкина и капитана Совриголова. А пионеры Андрюше нравятся потому, что у них есть красные галстуки и люди они достойные - ведь сам Володя Дубинин, Андрюшин герой, был пионером! В спектакле пионеры очень кстати -  в галстуках, рубашках и шортах, они были и полноправными участниками спектакля, и безмолвными зрителями, и даже рабочими сцены, когда требовалось быстро сменить декорации.

Кстати, о декорациях. Минималистичные, они, тем не менее, очень точно передавали дух эпохи. Отдельно хочется отметить прием с школьной доской - по мере развития сюжета из обычной классной доски с надписью "Ура! Каникулы!" она трансформировалась то в забор деревенской усадьбы, то в стену дома с окошечком, то снова служила по назначению.

Собственно, реалий СССР в спектакле было не так уж много: форма пионеров, скромная обстановка в квартире Воробьевых, несколько символов Олимпиады 1980 г. - огромный картонный мишка и небольшой игрушечный в руках у девочки Кати. Да, а также в перерывах между сценами, во время смены декораций, звучали знакомые с детства песенки вроде "Вместе весело шагать по просторам" и "Чему учат в школе", и Андрюша просто-таки подпрыгивал на стуле от переполнявших его эмоций - ему тоже знакомы и нравятся эти песни.

А в остальном, спектакль абсолютно вне времени. Темы, затронутые в нем, будут актуальны столько, сколько будут жить люди, потому что он о главном: о взаимоотношениях, о доверии, о взаимном уважении детей и взрослых (ах, какая чудесная и яркая линия "отцов и детей"!), о проблемах сестер и братьев, о дружбе, о любви и о том, как сложно иногда найти общий язык двум любящим сердцам. И все это совершенно без морализаторства и напыщенности, с юмором, неожиданными поворотами сюжета и очень позитивно. Правда, местами сюжет слегка уходит в область идеального и желаемого (как, например, добровольное перевоспитание заядлого хулигана Шпуни), но детям, я думаю, это не режет глаз, воспринимается, как возможное не только в идеальном, но и в реальном мире.



К сожалению, во время спектакля нельзя было фотографировать, поэтому все фото - из интернета.

В заключение скажу, что мы очень рады, что посмотрели этот динамичный, добрый спектакль с его юмором, приключениями и интригами и, если представится случай, непременно сходим на другие постановки этого театра. За приглашение спасибо Наталье pamsik и сообществу блогеров moscultura.

  • 1
вот кстати да. Мальчик, игравший алхимика, играл лучше всех остальных детей, отлично играл.

Он был совершенно прекрасен в "Небесном госте" и так же хорош, говорят, в "Бенгальских огнях". Очень надеюсь увидеть его на сцене снова!

  • 1