?

Log in

No account? Create an account

delilah_by


Дневник эгоистки со стажем


Previous Entry Share Next Entry
Продолжение про Коломну, не прошло и месяца
delilah_by
Страшно не люблю журналы однонаправленной тематики, у меня таких в друзьях и нет, пожалуй. Однако, в моем собственном журнале последние посты все про спектакли и анонсы. Скорее, скорее возвращаю его к разнообразной жизни.
Продолжаю оставленный на полпути рассказ об одном дне в Коломне.

Во флигеле, принадлежавшем когда-то купцу Суранову (торговал он мылом и имел свечное производство), расположился "Домик в Коломне" - дом-музей пастилы, где проходят театрализованные экскурсии, представления, а также работает небольшой магазинчик, торгующий пастилой ручной работы.

Заходим во дворик - ах, какая тишина и красота!



Флигель бы построен в 1840-е годы, часть его – кирпичная, с характерной для конца 18-го века кладкой «лажок-тычок», другая часть – деревянная, бревенчатая, с металлическими полосами, проложенными между рядами бревен. Так делали во избежание быстрого распространения огня во время пожара, это могли себе позволить только очень зажиточные люди, т.к. железо было дорогим материалом. Вот так выглядит кладка с металлическими полосами.

Лекцию-экскурсию проводила вот такая очаровательная барышня.

Рассказала она нам, что раньше яблоневые сады были на коломенской Соборной площади. На месте теперешнего женского монастыря был разбит архиерейский яблоневый сад. Там росли такие чудесные яблоки, что их преподносили в подарок не возами и не корзинами, а поштучно. В давние времена в Коломне росли яблоки сорта «Горькая зеленка», они очень подходили для приготовления пастилы. Теперь этот сорт, к сожалению, утерян, и, хотя селекционеры обещают его возродить, пока они в этом не преуспели, и пастилу готовят из «антоновки» и других кислых сортов.
Предком пастилы была паста – ягодное пюре, разложенное тонким пластом и высушенное на солнце, - продукт, известный многим народам мира. В России, например, готовили леваши.

Первый рецепт собственно пастилы встречается в книге «Домострой» и датируется серединой 16 века. Согласно рецепту, для пастилы требовалось взять квасные яблоки (кислые, с плотной мякотью, пригодные для мочения). Их надо было положить в горшок, залить медовой сытой (отсюда выражение «наесться досыта») и поставить в печь упревать. После этого яблоки перетирали в пюре, добавляли патоку (уваренный до густоты ягодный или фруктовый сок с добавлением гашеной извести, чтобы ушла вся кислота) и снова ставили в печь. Когда пюре становилось густым, его раскладывали по мискам (миска называлась «творило» - раньше хозяйки еду не «готовили», а «творили»), миску запечатывали воском и так хранили. Когда было нужно, пастилу переворачивали из миски на блюдо и подавали.

В 1796г. Левшин в одной из своих кулинарных книг описал рецепт пастилы того времени. Для взбивания пастилы применяли специальную лопату-«мутовку» (от слова «мутить») и ею взбивали пастильную массу в течение 10-15 часов. Работали несколько пастильниц, сменяя друг друга. Позже для взбивания пастилы стали использовать бочонки, с вделанным в них воротом, который нужно было крутить. Этим уже занимались мужчины, потому что женщинам провернуть густую пастильную массу в бочонке было не под силу. Взбивание завершали, когда взятый на палец столбик «теста» не опадал, а держался вертикально. Как только масса была готова, брали ольховые рамы (ольха лучше другой древесины пропускает воздух), застилали их тонкой тканью и на ткань «постилали» (отсюда – «пастила») взбитое пюре с белками.
Пастилу сушили в печи «на легких духах» - от +60С и ниже, когда хлебы были испечены и остальная стряпня закончена. Проверяли готовность пастилы на звук: если при нажатии пищит – не готова, если молчит – готова.

Когда в России появился сахар, то продавать его стали в аптеках как средство от депрессии. Продавали на вес, и сахар был очень дорогим: один золотник сахара (примерно 1 чайная ложка) стоил столько же, сколько стоила корова или лошадь.

На чайный стол подавали 20 тарелок с различными яствами, а в центр стола, как символ достатка, водружали сахарную голову, и никому не приходило в голову ее есть. Это называлось «пить чай вприглядку». Позже сахар подешевел и стало модным пить чай «вприкуску»: кусочек сахара зажимали между передними зубами и пропускали через него 6-7 чашек чая. Сахар был тростниковый и не такой рассыпчатый, крошащийся, как наш рафинад, а больше похож на леденец, карамель. Такой способ пить чай привел к тому, что у купчих стали портиться, чернеть зубы, но это их не смущало. Наоборот, это был повод для гордости: значит, она так богата, что часто пьет чай с сахаром. Чем чернее зубы – тем шире улыбка. А у кого достаток не позволял такого и зубы не портились, те находили выход: мазали себе зубы «для красоты» угольком.

В Коломне было несколько производств пастилы. Последняя фабрика (Чубрикова) закрылась в 1918 году и заново началось ручное производство коломенской пастилы только спустя почти 100 лет, уже в 21-ом веке. На этикетке пастилы, которую производила одна из фабрик, был помещен портрет царицы Екатерины Второй – с тем посылом, что если уж сама императрица ела пастилу, то и любому покупателю она понравится. В дар из Коломны везли живую рыбу, фрукты (яблоки), калачи и пастилу.

В России было три знаменитых центра выделки пастилы: Белев, Коломна и Ржев.

Собственно, наша экскурсия состояла из двух частей. Сначала в передней комнате нам рассказывали то, что вы прочли выше, а затем пригласили на чаепитие с дегустацией пастилы. На столе - посуда, которая использовалась для приготовления пастилы.

Дети примерили капоры и шапки.

Помещение для чаепития очень просторное. Разные его уголки стилизованы под разные помещения: гостиную, спаленку (будуар), столовую. Посреди комнаты - круглый стол, его как раз накрывают к чаю.

Пьем чай, закусываем пастилой и слушаем продолжение рассказа.

Перед каждым - чашка чаю и тарелочка с шестью видами пастилы. Слева направо:
1.      Коломенская муфтовая пастила с миндалем – ее любил к чаю Достоевский, любил он также изюм и шоколад.
2.      Ржевская пастила медовая «для фигуры». Купчихи были женщинами дородными, «дебелыми» и перед балами (ассамблеями) стремились слегка похудеть, чтобы на них сходились корсеты – это называлось «исчезать». Считалось, что от медовой ржевской пастилы не толстеют и ее можно было есть перед балами.
Когда кумушки приходили друг к другу на чай, хозяйка говорила: «Мы ждем и чай ждет». Когда хозяева угощали, не принято было сразу соглашаться на угощение, сперва нужно было «понудиться» - поломаться J Первые два раза от угощения отказывались, кивая головами из стороны в сторону, как китайские статуэтки, а на третий раз можно было угоститься.
3.      Красная клубничная пастилка – плотная, как мармелад, - ягодный сок.
4.      Успокаивающая пастила – с мятой, хмелем и лимонным соком. Считалось, что эта пастила хороша для детей, обладает успокаивающим эффектом. А также ее продавали как средство от запоев и пьянства, называлась она «Пастила «Трезвость».
5.      Союзная четырехслойная пастила.
6.      Пирожное: сливочный мусс между двумя слоями яблочной пастилы, а сверху – помадка.

Очень вкусная пастила! О каждой нам рассказывали какую-то свою историю, после которой кусочек съедался.

Саша поначалу ела вместе со всеми, терпеливо выжидая, когда закончится очередной рассказ. После второго кусочка ей это надоело и она принялась поглощать пастилу в своем темпе, не дожидаясь других. А потом остальным пришлось делиться с девочкой своими порциями.

Пастила "От запоя и пьянства".

Листовка-реклама к ней.

По окончании чаепития можно было пройтись по комнате, подробнее и внимательнее рассмотреть каждый уголок. Старинный буфет.

Когда открывали этот музей пастилы и подбирали и реставрировали мебель для него, в одном из ящиков этого комода нашли клад, спрятанный в 1942 году - серебряные столовые приборы. К сожалению, установить, кому принадлежали эти вещи, музейные работники не смогли. Но сочли, что клад - это к добру, к процветанию музея.

Кафель на печке, диванчик...

За ширмой - дамское помещение, уголок спальни.

Вот такой. Даже синие чулочки с красной стрелочкой!

О чем-то рассказывает наша хозяйка.

Элемент гостиной. Птичка живая :)

И еще уголок двора. Говорят, летом здесь работает кафе, но мы были в октябре и кафе уже закрыто.

Обязательно надо побывать в этом "Домике" в следущем году. Тем более, что программу очень часто меняют, следующей осенью, наверняка, будут рассказывать и показывать уже другое.

  • 1
подумалось, что вот раньше сахар был как лекарство, а сейчас за лекарство пытаются выдать шоколад:}}
Ну а уж пастила-трезвость - это я не верю:}}

Ах, Рита, ты вот в пастилу-трезвость не веришь, а некоторые в гомеопатию верят))) Лучше уж в пастилу, по крайней мере, вкусно)))

красивое путешествие вы совершили и ты так описала подробно, что можно через гугл искать про вашу поездку и повторять-повторять.
Мне пастулу присылали сюда несколько раз и всегда очень разную и очень необычно. Я видела разные рецепты. По стоимости все очень просто и недорого, но сколько возни!!!

Аня, возни масса! Я и так примерялась к рецептам и этак, но меня останавливает одно: моя духовка не держит низкую температуру (ниже 100 нужно, градусов 80-90), а у меня от 120 начинается, если не от 140. Так что пока я за домашнюю пастилу не могу взяться, а очень любопытно бы попробовать.

Очень интересно все! А серебряные приборы куда-то увезли в музей?

Экскурсовод рассказала, что клад остался у них, но не экспонируется, лежит в запасниках :) Может быть, когда-нибудь сделают экспозицию, у них есть, что показать, она говорила.

как вы хорошо написали!
такое уютное место, двор меня покорил с первого взгляда.
Про металлические проклады между бревен впервые узнала. По-моему, это не очень-то спасет от пожара. При этом как утяжеляется вся постройка! Такая нагрузка на фундамент. Кстати, не "лАжок-тычок", а "лОжок" (я не граммар-наци, я просто погуглила, что это за кладка).
У вас две экскурсоводши было? Или она переоделась?
Бедная Саша, ее поедание пастилы напомнило мне знаменитый эксперимент с маршмаллоу :) Там уже пятилетних детей испытывали "на прочность", а четырехлетке как выдержать :))))

Написала так полно, потому что по ходу экскурсии вела подробные записи на разных клочках, которые в сумочке находились))) Очень хотелось, чтобы после экскурсии не забылось все тут же, а где-то осталось на будущее :)
Ой, спасибо, Наташа! Я и не подумала бы, что Вы - "граммар-наци", но и про "лОжок" мне в голову не пришло, я даже и не гуглила, записала первое подвернувшееся :) Теперь буду знать, как правильно. Да, постройка выходит очень тяжелая. Мне еще интересно, как это сочетается с кирпичной кладкой, если две стены выложены кирпичом, а две - вот так, дерево-металл. Не перекашивается ли постройка с годами? К сожалению, не пришло в голову спросить.
Смотрю на девушек, которые вели экскурсию... Склоняюсь к тому, что их было все-таки две))
Саша очень устала к тому времени, ей бы и самоваров хватило, а тут пришлось слушать лекцию про пастилу, а потом только позвали пить чай. Она уже извелась вся к тому времени, постоянно спрашивала, когда же будет угощение :) Вот и набросилась, когда дошло дело :)

Edited at 2017-11-19 08:38 pm (UTC)

Так удивительно смотреть сегодня на твои летние, зеленые фотографии. Такая ностальгия :) за летом и теплом :)

Красивый отчет! Замечательная поездка! Пастилу обожаю! Можно ли было там же покупать те варианты, которые вам давали на пробу?

Ксюша, спасибо! Самой не верится, что это было - зелень, тепло. А ведь всего месяц назад ездили!
Да, можно было купить некоторые виды, но не все, к сожалению :)

Как интересно! Спасибо! С удовольствием почитала/посмотрела!

Я с большим удовольствием сохранила для себя "стенограмму" этой экскурсии :) Очень быстро забываются подробности, а когда так записываешь, то есть надежда что-то запомнить.

Очень интересно и вкусно!:)

Вкусно - это да! Правда, их пастила "ручной работы" раза в два, если не больше, дороже фабричной. Но разок в год побаловаться вполне можно :)

Очень красиво и интересно.
А как головной убор влияет на восприятие образа. Я, когда первый раз посмотрела на картинку, подумала, что дети полностью в том стиле одеты. Потом уже пригляделась )))

Согласна с тобой про головные уборы! На лица ведь смотришь в первую очередь, а там - такой капор роскошный :))

Экскурсия в прошлое. В выходные в каких-то новостях по ТВ говорили про Коломну и пастилу. Якобы там можно купить ту саму, по тем самым рецептам. Вот я не верю что-то. Т.е. рецепт-то, может, тот самый, но продукты другие, мне кажется. А ты как думаешь?

Я с тобой полностью согласна. Рецепт рецептом, но вкус, наверняка, другой. Сорта яблок те утеряны, делали из каких-то "горьких зеленок", теперь - из "антоновки", готовят явно не в деревянной посуде, никто по 16 часов ничего не взбивает, пекут не в печах. Да что говорить :) Так, туристов привлекают, видимо :)

И я не люблю однонаправленные журналы, но что-то сама грешу в последнее время(( Надо срочно исправляться.
Дворик очень живописный... Так и хочется облазить его весь.
Невероятно интересно про процесс изготовления пастилы. И про зубы у купчих. :)
Еще очень понравился формат экскурсии - в форме чаепития. :) Разве что детям стоило положить больше сладостей, чтобы они не мариновались во время рассказа.

Тебе тоже про зубы запомнилось? Этого не забыть, однажды услышав)))

Какой чудесный рассказ! А я два раза была в Коломне, но на экскурсию в музей так и не попала, но зато вот в этом кафе при музее почти пол дня оба раза провела, там так душевно и хорошо. И еще во дворике растут сливы и всем желающим можно было набрать плодов, очень вкусные сливы этой осенью были :))

Надюша, я помню твои фото из Коломны в Инстаграме, столько красоты! Поняла, что тебе там тоже нравится :) А что можно прямо сливы набирать, не ожидала, это приятное дополнение ко всему прочему))

Даа, мы тоже не ожидали, нам даже педлагали дать что-нибудь, в чем можно было побольше слив унести :)) Но мы на месте наелись и непотащили с собой :))))

  • 1