delilah_by


Дневник эгоистки со стажем


Previous Entry Share Next Entry
"Сказки неба" в Московском Планетарии 05.12.2017
delilah_by
Полегоньку начинаем создавать себе новогоднее настроение. Развесили дома гирлянды и снежинки на окнах, бисерные носочки для подарков и календарь ожидания. И очень кстати попали в Московский Планетарий на предпоказ новогоднего спектакля "Сказки неба", который будет идти в Большом Звездном зале ежедневно с 18 по 30 декабря.

На самом деле, идя на спектакль, я испытывала два одинаково сильных чувства: радостное ожидание и скептическое недоверие: ну, не вязался у меня в голове театр и Планетарий. Однако буквально в первые 10-15 минут стало понятно, что "Сказки" ни на одной сцене не смотрелись бы так эффектно и выигрышно, как под куполом Планетария, этот спектакль и не мог быть поставлен ни в каком другом месте.

Но все по порядку. Показ проходил в Большом Звездном зале, а вход в него - через Музей Урании. Мы пришли минут за 15 до начала и не отказали себе в удовольствии побродить по музею.

Потрогали планеты, рассмотрели метеориты.

А первое, что привлекло наше внимание в зале, - это гигантский проектор, с помощью которого, как мы догадались, и будут твориться главные чудеса.

Небольшая сцена с атрибутами северной жизни. Все обычное: чум, олени, мороженая рыба, нарты, лодочка. А вот бубен огромных размеров привлекает к себе внимание и обещает что-то таинственное и особенное.

Наконец, гаснет свет в зале и загораются сине-золотые огни у чума, приковывая все внимание зрителей к сцене. Поначалу ничего особенного на ней не происходит. Девятилетняя Лена, которую родители непонятно почему решили отправить встречать Новый год на Север к дедушке, очень скучает. Оно и понятно: места глухие, Интернет не «тянет», планшет разрядился, телевизора нет. Одно утешение: спиннер. Ну, и дедушка-шаман, мастер рассказывать волшебные сказки. Он-то и рассказывает Лене старинную легенду о небесных гостях, которые иногда спускаются на землю к людям, но к Новому году должны вернуться назад, иначе новый год не наступит. И еще на небе непременно должна гореть Полярная звезда.

Это не единственная история, которая звучит в спектакле. На протяжении всего действия внучка то и дело просит дедушку рассказать ей сказку и тогда оживает звездное небо над головами зрителей и над ними проплывают звезды, складываясь в созвездия Овна и Льва, Кита и Пса, каждое со своей старинной сказкой.

И все бы хорошо, но случается непредвиденное: дедушке понадобилось отлучиться по делам и он уходит, строго-настрого наказав Лене ни в коем случае не трогать бубен и уж тем более не бить в него. Но вскоре после того, как дедушка ушел, вокруг поднялся такой зловещий вой, что испуганная Лена нарушает свое обещание и стучит в бубен, пытаясь отогнать неведомые силы.


Последствия Лениного поступка крайне неожиданные: у чума появляется юноша с кристаллом в руках, и выясняется, что это – Миша, сын Большой Медведицы, то есть «Малый Медвежонок». А кристалл – все, что осталось от Полярной звезды: от грохота бубна нарушился порядок на небе, упало созвездие и разбилась Полярная звезда.

Сцена знакомства Миши и Лены очень забавна и не обходится без помощи космического прибора-переводчика под названием «Космобум». Благодаря ему, Миша довольно быстро осваивает русский язык и объясняет Лене их главную задачу: вернуть на небо Полярную звезду. Сделать это не так-то просто и одним ребятам не справиться.

К счастью, на помощь приходят Мишины родственники-созвездия. Бабушка Овен приносит первый луч.

Дядя Кит – второй.

Тетушка Львица – третий. Ах, какая это была тетушка! Невероятно яркая карикатура на некоторых людей, которые настолько привязаны к соцсетям, что шага не могут ступить, не поделившись им с аудиторией :))

Настоящая звезда и светская львица!

Дядя Пес отдает четвертый луч.

Пятый, самый последний луч, приносит Мишина мама - Большая Медведица, и забирает сына домой, потому что порядок восстановлен, Полярная звезда снова горит в небе и пора расставаться.

Нам с Андрюшей очень понравился спектакль: динамичный сюжет  с непредвиденными поворотами, соседство древних легенд и шаманских мелодий с современными реалиями типа смартфонов, спиннеров и Интернета, фантастический толмач "Космобум", знающий все обо всем, зачаровывающие видеопроекции, заставляющие оживать звезды и героев дедушкиных сказок, юмор и, конечно, счастливый конец - все это делает постановку яркой и запоминающейся.

Было несколько технических неполадок, которые меня огорчили, но я думаю, что к тому времени, как спектакль будет идти для широкого круга публики, специалисты найдут способ их устранить. А Андрюше очень не понравилась жеманная и манерная кривляка Львица  :) Напрасно я пыталась объяснить ему, что это такой художественный прием - преувеличение, пародия, высмеивание, мнение Андрюши осталось неизменным: "Зря они сделали ее такой противной!"

Благодарю Детский музыкальный театр "А-Я" и Московский Планетарий за доставленное удовольствие, а сообщество Люблю Москву за приглашение на мероприятие! За новостями и интересными событиями можно следить на страничках Планетария в Facebook и VK, а также на канале Youtube.

  • 1
надо же какая бурная фантазия у авторов.
А я люблю, когда какие-нибудь неполадки. Это оживляет представление, делает его прикольным и запоминающимся!

С фантазией у них явно все в порядке, закручено там лихо и многое является неожиданно :))

Отличное какое мероприятие!)

Андрюша, правда, сетовал, что это не Елка, а просто спектакль :)) Ну, соглашусь, без Деда Мороза и Снегурочки какая же Елка? :))

как же интересно быть Мамойи ходить на такие спектакли! Прям второй раз переживать детство, но на другом уровне. Я это чувствовала. когда с племянниками ходила в театр.

Да-да-да, вернуться в свое детство, конечно, нельзя, да и не хочется: мне в этом моем теперешнем детстве прекрасно :))

нам и с Мишей, и с Леней театр А-Я очень понравился, и мне хотелось на этот спектакль в планетарий... Но у нас никак не получалось, так что теперь я завидую :)

У нас, на самом деле, два кружка в этот день после школы. Но я решила, что сходить вместе на такое представление ценнее, тем более, что с Сашей мог побыть муж.

конечно, кружки можно пропустить, вы правильно решили.

Наташа, спасибо Вам за ссылку на поздравление от Деда Мороза! Вчера до полуночи пыталась оставить там заявки на обоих детишек, с какого-то раза у меня это получилось и я теперь в радостном ожидании :))) Неужели в самом деле это случится? :))

мы в прошлом году оставляли заявку, видео для Миши пришло, очень классное. Но боюсь, что в этом году мы опоздали, мне в письме написали, что ДМ сейчас в отпуске... Надеюсь, все сработает. Мне кажется, что в прошлом году до 18 декабря можно было заявку оставлять.

Ага, мне тоже написали про отпуск. Но вдруг получится? :)

надо не забыть в следующем году заглядывать на сайт почаще и пораньше.

Необычное представление, спасибо, будем знать, что в планетарии теперь и спектакль можно посмотреть.

Говорят, уже третий год показывают! Именно в новогоднюю пору.

Прекрасно! Поймала себя на мысли, что сто лет никуда не выходили.

А мы взяли билеты в театр на 30 декабря на всю семью. Потому что в последний раз ходили куда-то все вместе как раз год назад - в театр и на лыжах покататься. А в другое время все время по отдельности, встречаемся только дома.

Хочу пригласить вас в сообщество Дикая Компания (природа, животные) wildcompany

Заходите на огонек )

  • 1
?

Log in

No account? Create an account