delilah_by


Дневник эгоистки со стажем


Previous Entry Share Next Entry
"О любви и не только..." в Театре Русской Драмы 2 февраля 2018 г.
delilah_by
На прошлой неделе мы с мамой провели три незабываемых часа в Московском Театре Русской Драмы под руководством М.Щепенко, смотрели спектакль "О любви и не только...", поставленный по произведениям А.П.Чехова на сцене театра "АпАРТе" на Таганке. Небольшой уютный зал, доброжелательные администраторы, "живое" музыкальное сопровождение - все создает дружелюбную атмосферу, настраивает на приятную волну. Вообще, для меня спектакли в Театре Русской Драмы стали эталоном хорошего вкуса, стиля и чувства меры во всем. Я иду туда и всегда уверена, что это - прекрасный выбор, будь то постановка для детей или для взрослых.

Спектакль "О любви и не только...", хоть и основан на рассказах Чехова, но не цитирует их дословно. Он условно разделен на несколько новелл, плавно сменяющих друг друга, все они объединены теми или иными действующими лицами (иногда введенными авторами спектакля), и по ходу действия зрители следят за тем, как разворачивается судьба героев. Все этапы их взрослой жизни проходят перед нашими глазами: от платонической влюбленности до поры жениховства и жизни в браке, и на каждом этапе их подстерегают свои испытания, взлеты и падения.

Истории знакомства, замужества и женитьбы заставляют то замирать от переживания за героев, то радоваться их счастью, то смеяться вместе с ними - иногда искренне, а часто и сквозь слезы. Целую череду узнаваемых, достоверных характеров создали талантливейшие актеры театра, на сцене все герои живые и настоящие: озорные пансионерки, которые стараются соблюдать приличия, и их строгая, но падкая на лесть классная дама ("В пансионе"),

...мамаша двух девиц на выданье, озабоченная тем, как бы поскорее подыскать им мужей ("В номерах"),

...супружеская чета, размечтавшаяся о крупном денежном выигрыше ("Выигрышный билет"), и многие, многие другие.

Мария Андреевна, гувернантка, в исполнении Марии Авериной, экзальтированна, но полна чувства собственного достоинства.

А Лиза Пузырева (исп.Кристина Хрусталева) - робкая, несмелая, ей приходится прибегать к помощи матери, чтобы выяснить отношения с мужем ("Теща-адвокат").

Самодовольный и обстоятельный Серж Брындин (Геннадий Кухаренко) смешит своей самоуверенностью и невежеством, а жену его Китти жаль от всей души.

Хочется рыдать над историей "вступления в законный брак" одухотворенной Зои (Елизавета Аверина) и Миши (Даниил Колганов). Здесь тоже не обошлось без помощи родителей, но не лучше ли было бы без нее?

Очень тронула меня новелла "Любовь и сильные ощущения". Из небольшого рассказа получился полноценный спектакль, за развитием сюжета которого следишь, не переводя дыхания!
Нежные влюбленные.

Свежеиспеченный жених.

Скептически настроенный адвокат. Ах, какой накал страстей!

И, как это бывает по истечении некоторого времени совместной жизни: "Люблю ее! А за что люблю - и сам не знаю..."

Бывает ли семейная жизнь без слез? И всегда ли мир видит эти слезы или ему достается лицезреть только оптимистические картины?

Великолепный спектакль! Смотрится на одном дыхании, оставляет ощущение того, что мы были не зрителями, а участниками всего происходившего. Конечно, такой эффект присутствия достигается, во многом, благодаря небольшому залу и близости к сцене, но, кроме этого, авторам спектакля и актерам удалось создать совершенно домашнюю атмосферу, незаметно сближающую зрителей и актеров и включающую зрителей в жизнь героев. И, конечно, мастерство Чехова-психолога и собственный жизненный опыт зрителя дают возможность глубже понимать душевные движения, поступки и мотивы героев новелл и сопереживать им.

Спасибо коллективу Театра Русской Драмы за прекрасный вечер! Сюда хочется возвращаться снова и снова.

Следите за новостями и событиями Театра на его страничках в соцсетях: Фейсбук и ВКонтакте.
Отдельная благодарность сообществу московских блогеров Люблю Москву за приглашение на спектакль.

  • 1
как суперски! В Бразилии ничего подобного и близко нету

Аня, зато у вас гаучи и океан! :) В общем, везде есть свои эксклюзивные радости :)

А на этом спектакле прямо целый класс был, подростки лет 13-14. Закончилось поздно, в 10 вечера, и я прямо переживала - как они домой добираться будут?

понимаю твое волнение про подросков...

Как ты всегда здорово описываешь спектакли и другие интересные события, прям захотелось сходить, хотя я сто лет уже не была в театре, причем последние два моих похожа в театр меня глубоко разочаровали :)

Edited at 2018-02-12 04:05 pm (UTC)

Ты знаешь, ну, вот этот театр могу рекомендовать с чистой душой :) Мы ходили в пятницу, это был такой прекрасный отдых после рабочей недели! Надолго осталось приятное послевкусие.

Спаибо большое!! А то стало как-то страшновато ходить на неизвестные спектакли :)

Я тебя понимаю. Особенно в этом плане меня пугают театры, предлагающие "современную" трактовку))))

Хороший какой спектакль, люблю эти старинные наряды)

Это было прекрасно во всех отношениях!

Очень интересно! А какие наряды! Залюбовалась актерами:)

Даааа, Оль, наряды, вживание в образ - на "отлично"!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account