delilah_by


Дневник эгоистки со стажем


Про большое школьное удивление
delilah_by
На прошлой неделе в четверг в нашей школе был приемный день для родителей - можно было пообщаться с любым учителем. Побеседовала с нашей ЮГ и с преподавателем шахмат. В понедельник на уроке он кричал на Андрюшу и довел мальчика до слез.

Я еле дождалась четверга, помчалась в школу. Как выяснилось, учителю потребовалось взять одну из парт для того, чтобы установить на ней шахматную доску и демонстрировать партию, и он решил, что лучше всего будет взять Андрюшину. У Андрюши на этот счет было свое мнение, и парту он отдавать отказался, вцепился в нее мертвой хваткой. Учитель (улыбчивый открытый молодой парнишка, по виду года 22 ему, не больше), вместо того, чтобы логически обосновать ученику свое решение (а логика там присутствовала), не стал ничего объяснять, вцепился в парту со своей стороны, повысил голос и вырвал стол силой.

Эээээ..... После объяснения с учителем легче мне не стало. Он спросил: "А Ваш сын, случайно, не Овен по гороскопу?" "Овен", - ответила я, еле сдерживаясь, чтобы не спросить: "А какая, нафиг, разница?". "И я Овен!" - сияя, как начищенный пятак, воскликнул учитель по шахматам. - "Мы с ним нашли друг друга!!! Знаете, встретились, как лед и пламень!!! И я понял, что с Андрюшей больше не надо связываться!"

Е-мое, и это единственное, что он понял? В общем, посмотрим, как будет дальше, но еще один такой наскок на ребенка и придется идти как минимум к завучу. Ибо обращаться с детьми, основываясь на их знаке Зодиака, по меньшей мере, странно. И тут уж никакой возраст и отсутствие опыта не оправдывают.

Посмотрела в классе тетрадь мальчика для самостоятельных работ по математике. Не поверила своим глазам, настолько аккуратно, чисто, без помарок все решено в последней контрольной. И это мой ребенок, который, делая домашние задания, постоянно что-то перечеркивает и исправляет? Видимо, способен хорошо сконцентрироваться в классе на задании.

Вообще, как-то повеселее у нас пошло со школой. Может быть, скорые каникулы сказываются, а может быть, то, что Андрюша сам нащупал, наконец, палочку-выручалочку для школы - свое любимое лего. Он несет с собой какую-нибудь свою авторскую постройку, в классе показывает ее мальчикам, на переменах переделывает, модифицирует и играет. Учительница говорит, что это его очень успокаивает и ей не приходится лишний раз его одергивать и делать разные замечания (а на прошлой неделе, когда наш класс посадили на карантин и запретили выходить на переменах в коридор, это было особенно актуально). Сказала, что у нее с Андрюшей наконец-то начинает протягиваться ниточка взаимопонимания, он перестает воспринимать ее в штыки, становится более дружелюбным. Это хорошо, я рада, потому что Андрюшино состояние войны со школой изматывает, в первую очередь, его самого.

"Сказки неба" в Московском Планетарии 05.12.2017
delilah_by
Полегоньку начинаем создавать себе новогоднее настроение. Развесили дома гирлянды и снежинки на окнах, бисерные носочки для подарков и календарь ожидания. И очень кстати попали в Московский Планетарий на предпоказ новогоднего спектакля "Сказки неба", который будет идти в Большом Звездном зале ежедневно с 18 по 30 декабря.

На самом деле, идя на спектакль, я испытывала два одинаково сильных чувства: радостное ожидание и скептическое недоверие: ну, не вязался у меня в голове театр и Планетарий. Однако буквально в первые 10-15 минут стало понятно, что "Сказки" ни на одной сцене не смотрелись бы так эффектно и выигрышно, как под куполом Планетария, этот спектакль и не мог быть поставлен ни в каком другом месте.

Но все по порядку. Показ проходил в Большом Звездном зале, а вход в него - через Музей Урании. Мы пришли минут за 15 до начала и не отказали себе в удовольствии побродить по музею.

Read more...Collapse )

"Двойка" сыну - "двойка" мне
delilah_by
Благодаря Свете two_dimples, второй день почитываю на сайте pravmir.ru о школе и детях.

Буквально несколько минут назад получила ответ на свой незаданный вопрос из поста про Андрюшину школу. Вопрос, собственно, мог бы быть таким: почему меня так беспокоит Андрюшина успеваемость? Что заставляет меня придавать его отметкам такое значение?

Может быть, еще кому-то будет интересно, что мне ответило мироздание в лице И.Лукьяновой (статья на Правмире "Сколько можно за тебя краснеть?" от 23.09.2017). Там, собственно, не только об этом, но мне откликается конкретный кусок:

"В каком-то смысле он не разделяет жену и себя: ее ошибки как бы становятся его ошибками, снижают его личную и профессиональную ценность. Его отношение к себе, образ себя чрезвычайно зависимы от чужого мнения. Внешний образ благополучия для него важнее, чем по-настоящему благополучные отношения с женой. Он верит в то, что качество выполнения работы зависит исключительно от приложенных усилий (а не от опыта, мастерства и т. п.).... Он занимает по отношению к ней не дружественную и обучающую, а враждебную и ревизующую позицию.
...

Потому что мы неправильно выбираем критерии, по которым оцениваем себя как родителей, и принимаем за такие критерии успешность своих детей в сравнении с другими детьми.
...
Мы воспринимаем двойки и проблемы наших детей как очередные удары в серии неприятностей, которые обрушивает на нас жизнь".

И ведь все так. Из-за того, что моя жизнь сконцентрирована на детях, я местами теряю ощущение реальности и баланс ценностей и начинаю отождествлять свою компетенцию как мамы с отметками, которые ставят в школе учителя. Вот озвучила и самой смешно стало, до чего это нелепо - так делать. Само и враз, конечно, не пройдет, но вспоминать надо почаще об этой оценочной зависимости и независимости. Кстати, прекрасная была книга у Владимира Леви об этой самой зависимости, пора бы ее перечитать.

Закончу про Коломну
delilah_by
Что еще можно делать в Коломне, если Вы там вдруг окажетесь? Сходить в Музей калача (мы были в прошлом году), а на выходе задержаться у ларька со "Снедью коломенской", выпить горячего пряного сбитня и закусить его горячим калачом с гусиной тушенкой или паштетом.

неторопливо прогуляться и прокатитьсяCollapse )

Саша с баранками и чуть-чуть жизненного
delilah_by
Пекла на неделе баранки от ksy_putan, спасибо ей огромное за дельные рецепты. А покажу девочку. Фон, правда, дурацкий совершенно, но в нашей квартире совершенно негде фотографироваться - либо двери, либо шкафы, третьего не дано. Так что вот - девочка с бубликами на фоне двери.

Read more...Collapse )

Получили приглашение на Ёлку в Московском Планетарии!
delilah_by
Только-только писала о том, как мы ходили с Сашей в театр "А-Я", а скоро нам предстоит еще одна встреча с артистами этого театра! Все потому, что 5 декабря в Большом Звездном зале Московского Планетария пройдет праздничный спектакль «Сказки неба» с участием артистов «Детского музыкально-драматического театра «А-Я».

Спасибо сообществу Люблю Москву за приглашение! Предвкушаем! И обязательно напишу, как нам понравится.


Спектакль "Красная Шапочка" в театре "А-Я", 18 ноября 2017 г.
delilah_by
Поход в театр - это всегда праздничное событие. А уж поход в Детский музыкально-драматический театр "А-Я", как мы с Сашей выяснили в прошлую субботу, - праздник вдвойне.

масса приятного и неожиданногоCollapse )

Продолжение про Коломну, не прошло и месяца
delilah_by
Страшно не люблю журналы однонаправленной тематики, у меня таких в друзьях и нет, пожалуй. Однако, в моем собственном журнале последние посты все про спектакли и анонсы. Скорее, скорее возвращаю его к разнообразной жизни.
Продолжаю оставленный на полпути рассказ об одном дне в Коломне.

Во флигеле, принадлежавшем когда-то купцу Суранову (торговал он мылом и имел свечное производство), расположился "Домик в Коломне" - дом-музей пастилы, где проходят театрализованные экскурсии, представления, а также работает небольшой магазинчик, торгующий пастилой ручной работы.

длинное, но интересноеCollapse )

Ждем похода на "Красную шапочку"
delilah_by
Благодаря сообществу Люблю Москву и Детскому музыкально-драматическому театру А-Я идем с Сашей в ближайшую субботу на кукольный спектакль "Красная Шапочка" по сказке Шарля Перро!
8987979
(фото с сайта театра)

Я в предвкушении, а девочка моя и подавно - она, в отличие от Андрейки, кукольные и теневые представления очень любит. Еще радость: в театре этом мы никогда не бывали, очень интересно будет сравнить с уже знакомыми местами.

"Бенгальские огни" в Театре Русской Драмы, 29 октября 2017 г.
delilah_by
В Московском Театре Русской Драмы (группы в соцсетях Facebook и VK) мы бывали трижды: смотрели спектакли для детей "Небесный гость" и "Каникулы Джонни Воробьева". А сегодня расскажу еще об одной детской постановке - "Бенгальские огни" по рассказам Носова.

Наверное, не было и нет на свете ни одного советского ребенка, который не читал бы рассказы и сказочные повести Николая Носова, не был бы знаком с его героями. Да и современным детям, я надеюсь, родители Носова читают. У нас, например, большой популярностью пользуются и Незнайка с Пачкулей Пестреньким и компанией, и "Веселая семейка", и, конечно, чудесные носовские рассказы про Мишку и его друзей.

Спектакль "Бенгальские огни" основан как раз на нескольких рассказах - "Фантазеры", "Про Гену", "Бенгальские огни" и "Саша", их сюжеты переплетаются и создают неповторимую предновогоднюю атмосферу, в которой и разворачивается действие.

Декорации были установлены до начала спектакля и не менялись. Справа - кухонный уголок, этажерка, вешалка для одежды. Фарфоровые чайнички, стаканы толстого стекла на этажерке. Висит потертая шапка, шубки, пальто. А в глубине сцены - карта СССР, раскрашенная цветными карандашами, как мы раскрашивали контурные карты к урокам географии в школе. Потертый сундук и зимний лес на заднем плане.

Все-все относит нас к советскому времени, ведь Носов писал свои рассказы о детях 1950-х годов. И хотя я росла тридцатью годами позже, при виде этих вещей все равно охватывает ощущение ностальгии. Конечно, не по самому времени, а по собственному детству, когда в каждой квартире стояли типовые "стенки" и "уголки", наполненные похожей посудой и сувенирами, когда все дети носили шубки из искусственного меха и варежки, пришитые к резинке, продетой в рукава пальто, а девочки "щеголяли" в хлопчатобумажных колготках с "гармошкой" на коленках и в тапочках на резинках. Главное, что родители тогда были молодые, с друзьями можно было ссориться и тут же мириться, все беды были поправимы, а мир полон красок и волшебства, приключений и неизвестности.
Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account