delilah_by


Дневник эгоистки со стажем


"Сказки неба" в Московском Планетарии 05.12.2017
delilah_by
Полегоньку начинаем создавать себе новогоднее настроение. Развесили дома гирлянды и снежинки на окнах, бисерные носочки для подарков и календарь ожидания. И очень кстати попали в Московский Планетарий на предпоказ новогоднего спектакля "Сказки неба", который будет идти в Большом Звездном зале ежедневно с 18 по 30 декабря.

На самом деле, идя на спектакль, я испытывала два одинаково сильных чувства: радостное ожидание и скептическое недоверие: ну, не вязался у меня в голове театр и Планетарий. Однако буквально в первые 10-15 минут стало понятно, что "Сказки" ни на одной сцене не смотрелись бы так эффектно и выигрышно, как под куполом Планетария, этот спектакль и не мог быть поставлен ни в каком другом месте.

Но все по порядку. Показ проходил в Большом Звездном зале, а вход в него - через Музей Урании. Мы пришли минут за 15 до начала и не отказали себе в удовольствии побродить по музею.

Read more...Collapse )

"Двойка" сыну - "двойка" мне
delilah_by
Благодаря Свете two_dimples, второй день почитываю на сайте pravmir.ru о школе и детях.

Буквально несколько минут назад получила ответ на свой незаданный вопрос из поста про Андрюшину школу. Вопрос, собственно, мог бы быть таким: почему меня так беспокоит Андрюшина успеваемость? Что заставляет меня придавать его отметкам такое значение?

Может быть, еще кому-то будет интересно, что мне ответило мироздание в лице И.Лукьяновой (статья на Правмире "Сколько можно за тебя краснеть?" от 23.09.2017). Там, собственно, не только об этом, но мне откликается конкретный кусок:

"В каком-то смысле он не разделяет жену и себя: ее ошибки как бы становятся его ошибками, снижают его личную и профессиональную ценность. Его отношение к себе, образ себя чрезвычайно зависимы от чужого мнения. Внешний образ благополучия для него важнее, чем по-настоящему благополучные отношения с женой. Он верит в то, что качество выполнения работы зависит исключительно от приложенных усилий (а не от опыта, мастерства и т. п.).... Он занимает по отношению к ней не дружественную и обучающую, а враждебную и ревизующую позицию.
...

Потому что мы неправильно выбираем критерии, по которым оцениваем себя как родителей, и принимаем за такие критерии успешность своих детей в сравнении с другими детьми.
...
Мы воспринимаем двойки и проблемы наших детей как очередные удары в серии неприятностей, которые обрушивает на нас жизнь".

И ведь все так. Из-за того, что моя жизнь сконцентрирована на детях, я местами теряю ощущение реальности и баланс ценностей и начинаю отождествлять свою компетенцию как мамы с отметками, которые ставят в школе учителя. Вот озвучила и самой смешно стало, до чего это нелепо - так делать. Само и враз, конечно, не пройдет, но вспоминать надо почаще об этой оценочной зависимости и независимости. Кстати, прекрасная была книга у Владимира Леви об этой самой зависимости, пора бы ее перечитать.

Закончу про Коломну
delilah_by
Что еще можно делать в Коломне, если Вы там вдруг окажетесь? Сходить в Музей калача (мы были в прошлом году), а на выходе задержаться у ларька со "Снедью коломенской", выпить горячего пряного сбитня и закусить его горячим калачом с гусиной тушенкой или паштетом.

неторопливо прогуляться и прокатитьсяCollapse )

Саша с баранками и чуть-чуть жизненного
delilah_by
Пекла на неделе баранки от ksy_putan, спасибо ей огромное за дельные рецепты. А покажу девочку. Фон, правда, дурацкий совершенно, но в нашей квартире совершенно негде фотографироваться - либо двери, либо шкафы, третьего не дано. Так что вот - девочка с бубликами на фоне двери.

Read more...Collapse )

Получили приглашение на Ёлку в Московском Планетарии!
delilah_by
Только-только писала о том, как мы ходили с Сашей в театр "А-Я", а скоро нам предстоит еще одна встреча с артистами этого театра! Все потому, что 5 декабря в Большом Звездном зале Московского Планетария пройдет праздничный спектакль «Сказки неба» с участием артистов «Детского музыкально-драматического театра «А-Я».

Спасибо сообществу Люблю Москву за приглашение! Предвкушаем! И обязательно напишу, как нам понравится.


Спектакль "Красная Шапочка" в театре "А-Я", 18 ноября 2017 г.
delilah_by
Поход в театр - это всегда праздничное событие. А уж поход в Детский музыкально-драматический театр "А-Я", как мы с Сашей выяснили в прошлую субботу, - праздник вдвойне.

масса приятного и неожиданногоCollapse )

Продолжение про Коломну, не прошло и месяца
delilah_by
Страшно не люблю журналы однонаправленной тематики, у меня таких в друзьях и нет, пожалуй. Однако, в моем собственном журнале последние посты все про спектакли и анонсы. Скорее, скорее возвращаю его к разнообразной жизни.
Продолжаю оставленный на полпути рассказ об одном дне в Коломне.

Во флигеле, принадлежавшем когда-то купцу Суранову (торговал он мылом и имел свечное производство), расположился "Домик в Коломне" - дом-музей пастилы, где проходят театрализованные экскурсии, представления, а также работает небольшой магазинчик, торгующий пастилой ручной работы.

длинное, но интересноеCollapse )

Ждем похода на "Красную шапочку"
delilah_by
Благодаря сообществу Люблю Москву и Детскому музыкально-драматическому театру А-Я идем с Сашей в ближайшую субботу на кукольный спектакль "Красная Шапочка" по сказке Шарля Перро!
8987979
(фото с сайта театра)

Я в предвкушении, а девочка моя и подавно - она, в отличие от Андрейки, кукольные и теневые представления очень любит. Еще радость: в театре этом мы никогда не бывали, очень интересно будет сравнить с уже знакомыми местами.

"Бенгальские огни" в Театре Русской Драмы, 29 октября 2017 г.
delilah_by
В Московском Театре Русской Драмы (группы в соцсетях Facebook и VK) мы бывали трижды: смотрели спектакли для детей "Небесный гость" и "Каникулы Джонни Воробьева". А сегодня расскажу еще об одной детской постановке - "Бенгальские огни" по рассказам Носова.

Наверное, не было и нет на свете ни одного советского ребенка, который не читал бы рассказы и сказочные повести Николая Носова, не был бы знаком с его героями. Да и современным детям, я надеюсь, родители Носова читают. У нас, например, большой популярностью пользуются и Незнайка с Пачкулей Пестреньким и компанией, и "Веселая семейка", и, конечно, чудесные носовские рассказы про Мишку и его друзей.

Спектакль "Бенгальские огни" основан как раз на нескольких рассказах - "Фантазеры", "Про Гену", "Бенгальские огни" и "Саша", их сюжеты переплетаются и создают неповторимую предновогоднюю атмосферу, в которой и разворачивается действие.

Декорации были установлены до начала спектакля и не менялись. Справа - кухонный уголок, этажерка, вешалка для одежды. Фарфоровые чайнички, стаканы толстого стекла на этажерке. Висит потертая шапка, шубки, пальто. А в глубине сцены - карта СССР, раскрашенная цветными карандашами, как мы раскрашивали контурные карты к урокам географии в школе. Потертый сундук и зимний лес на заднем плане.

Все-все относит нас к советскому времени, ведь Носов писал свои рассказы о детях 1950-х годов. И хотя я росла тридцатью годами позже, при виде этих вещей все равно охватывает ощущение ностальгии. Конечно, не по самому времени, а по собственному детству, когда в каждой квартире стояли типовые "стенки" и "уголки", наполненные похожей посудой и сувенирами, когда все дети носили шубки из искусственного меха и варежки, пришитые к резинке, продетой в рукава пальто, а девочки "щеголяли" в хлопчатобумажных колготках с "гармошкой" на коленках и в тапочках на резинках. Главное, что родители тогда были молодые, с друзьями можно было ссориться и тут же мириться, все беды были поправимы, а мир полон красок и волшебства, приключений и неизвестности.
Read more...Collapse )

Коломна, Музей-усадьба "Дом самовара", 7 октября 2017 г.
delilah_by
В прошлом году на осенних каникулах мы ездили на денек в Коломну, и по следам у меня было два поста: про прогулку по Коломенскому Кремлю (https://delilah-by.livejournal.com/183999.html) и посещение Музея калача (https://delilah-by.livejournal.com/184133.html). Поскольку впечатления остались самые приятные, в этом году решено было повторить удачный опыт и опять поехать в Коломну.

Надо сказать, что город этот весьма богат на разнообразнейшие музеи и другие чудеса, и в этот раз мы побывали в совершенно новых местах: Музее самовара, Музее коломенской пастилы и краеведческом музее, прокатились на омнибусе, запряженном двумя лошадками, по Кремлю (с прекрасной экскурсией!), поели калачей с тушеным гусем и наблюдали, как разводили автомобильный мост для баржи. Даже удивительно, сколько всего можно посмотреть и сделать за неполный день!

На 11 часов утра у нас была запланирована интерактивная экскурсия в Музее пастилы, это было главным пунктом программы. Но мы очень рано приехали в Коломну, до пастилы оставался почти час, который хотелось употребить на что-нибудь полезное. Нечаянно увидели вывеску Музея самоваров и решили заглянуть туда.

Резьба!!!!

Музей этот частный, коллекция насчитывает около пятисот экземпляров и принадлежит семье Буровых. На входе встречают очень доброжелательные сотрудницы, предлагают осмотр с экскурсией. Конечно, берем эскурсию! Наконец-то я их распробовала и поняла, что так гораздо интереснее.

Read more...Collapse )

?

Log in

No account? Create an account