delilah_by


Дневник эгоистки со стажем


Ждем похода на "Красную шапочку"
delilah_by
Благодаря сообществу Люблю Москву и Детскому музыкально-драматическому театру А-Я идем с Сашей в ближайшую субботу на кукольный спектакль "Красная Шапочка" по сказке Шарля Перро!
8987979
(фото с сайта театра)

Я в предвкушении, а девочка моя и подавно - она, в отличие от Андрейки, кукольные и теневые представления очень любит. Еще радость: в театре этом мы никогда не бывали, очень интересно будет сравнить с уже знакомыми местами.

"Бенгальские огни" в Театре Русской Драмы, 29 октября 2017 г.
delilah_by
В Московском Театре Русской Драмы (группы в соцсетях Facebook и VK) мы бывали трижды: смотрели спектакли для детей "Небесный гость" и "Каникулы Джонни Воробьева". А сегодня расскажу еще об одной детской постановке - "Бенгальские огни" по рассказам Носова.

Наверное, не было и нет на свете ни одного советского ребенка, который не читал бы рассказы и сказочные повести Николая Носова, не был бы знаком с его героями. Да и современным детям, я надеюсь, родители Носова читают. У нас, например, большой популярностью пользуются и Незнайка с Пачкулей Пестреньким и компанией, и "Веселая семейка", и, конечно, чудесные носовские рассказы про Мишку и его друзей.

Спектакль "Бенгальские огни" основан как раз на нескольких рассказах - "Фантазеры", "Про Гену", "Бенгальские огни" и "Саша", их сюжеты переплетаются и создают неповторимую предновогоднюю атмосферу, в которой и разворачивается действие.

Декорации были установлены до начала спектакля и не менялись. Справа - кухонный уголок, этажерка, вешалка для одежды. Фарфоровые чайнички, стаканы толстого стекла на этажерке. Висит потертая шапка, шубки, пальто. А в глубине сцены - карта СССР, раскрашенная цветными карандашами, как мы раскрашивали контурные карты к урокам географии в школе. Потертый сундук и зимний лес на заднем плане.

Все-все относит нас к советскому времени, ведь Носов писал свои рассказы о детях 1950-х годов. И хотя я росла тридцатью годами позже, при виде этих вещей все равно охватывает ощущение ностальгии. Конечно, не по самому времени, а по собственному детству, когда в каждой квартире стояли типовые "стенки" и "уголки", наполненные похожей посудой и сувенирами, когда все дети носили шубки из искусственного меха и варежки, пришитые к резинке, продетой в рукава пальто, а девочки "щеголяли" в хлопчатобумажных колготках с "гармошкой" на коленках и в тапочках на резинках. Главное, что родители тогда были молодые, с друзьями можно было ссориться и тут же мириться, все беды были поправимы, а мир полон красок и волшебства, приключений и неизвестности.
Read more...Collapse )

Коломна, Музей-усадьба "Дом самовара", 7 октября 2017 г.
delilah_by
В прошлом году на осенних каникулах мы ездили на денек в Коломну, и по следам у меня было два поста: про прогулку по Коломенскому Кремлю (https://delilah-by.livejournal.com/183999.html) и посещение Музея калача (https://delilah-by.livejournal.com/184133.html). Поскольку впечатления остались самые приятные, в этом году решено было повторить удачный опыт и опять поехать в Коломну.

Надо сказать, что город этот весьма богат на разнообразнейшие музеи и другие чудеса, и в этот раз мы побывали в совершенно новых местах: Музее самовара, Музее коломенской пастилы и краеведческом музее, прокатились на омнибусе, запряженном двумя лошадками, по Кремлю (с прекрасной экскурсией!), поели калачей с тушеным гусем и наблюдали, как разводили автомобильный мост для баржи. Даже удивительно, сколько всего можно посмотреть и сделать за неполный день!

На 11 часов утра у нас была запланирована интерактивная экскурсия в Музее пастилы, это было главным пунктом программы. Но мы очень рано приехали в Коломну, до пастилы оставался почти час, который хотелось употребить на что-нибудь полезное. Нечаянно увидели вывеску Музея самоваров и решили заглянуть туда.

Резьба!!!!

Музей этот частный, коллекция насчитывает около пятисот экземпляров и принадлежит семье Буровых. На входе встречают очень доброжелательные сотрудницы, предлагают осмотр с экскурсией. Конечно, берем эскурсию! Наконец-то я их распробовала и поняла, что так гораздо интереснее.

Read more...Collapse )

Музей кочевой культуры, 4 октября 2017 г.
delilah_by
У меня дежа вю: примерно в это же время в прошлом году я уже писала об этом музее, вот здесь был рассказ про посещение ненецкого чума - https://delilah-by.livejournal.com/2016/10/20/.
И это снова была первая экскурсия с классом в учебном году! Становится традицией. Надеюсь, в музее есть еще девять жилищ кочевников, которые мы будем посещать вплоть до окончания школы :)

Итак, в этот раз для посещения выбрали монгольскую юрту. Мы с Андрюшей немного заплутали в поисках школы, поэтому прибежали с опозданием всего на пять минут, но, как оказалось, успели пропустить вводную часть. Между тем, детям рассказали, что на порог юрты наступать было нельзя, обучили нескольким монгольским словам и рассадили в юрте - мальчиков налево, девочек направо.

Снаружи домишко кажется тесным, тем больше удивляешься, когда оказываешься внутри и обнаруживаешь довольно просторное помещение. Обратите внимание, как красива мебель - и формой, и цветом, и росписью.


Read more...Collapse )

Сегодняшнее
delilah_by
Сегодня утром, часов около одиннадцати, дружественная мама из класса сообщила, что "историческое" здание нашей 444-ой школы, в котором учатся классы с 5-го по 9-ый, оцепили, детей перевели в соседнее здание колледжа, а то, которое оцепили, обыскивают с собаками. Все потому, что поступил звонок о террористической угрозе - якобы, в школе заложена бомба. Ладно. Выхожу забирать Сашу в начале первого - действительно, улица Нижняя Первомайская перегорожена, стоит пожарный автомобиль, полицейские машины с включенными "мигалками".

Забрала Сашу - едем за Андрейкой. Подходим к его зданию (там - классы с первого по четвертого) около 13 часов. Что мы видим? Вся начальная школа стоит на стадионе, дети в шапках и куртках, но в комнатной обуви (в той, в которой ходят в школе). Учителя - вообще без ничего, т.е. в легких юбках и джемперочках. Оказывается, их всех вывели из школы по пожарной тревоге, следовательно, учителя рассчитывали на 5-10 минут. В итоге стояли минут 30-40, пока наше здание обыскивали с собаками и т.д., потому что то ли про нас тоже поступил звонок, то ли решили уже до кучи обследовать. Родители, которые пришли забрать детей, делились с учителями кто чем мог: одна наша мама одела ЮГ в свою куртку, вторая дала ей шарфик. Надеемся, никто не заболеет - все-таки было не слишком холодно. На будущее проинструктировала Андрюшу, чтобы он обязательно не только одевался, но и обувался во время таких "тревог". Хорошо, в этот раз все случилось на последнем уроке, а если бы нет?

Завтра в школе приемный день для родителей. Наша ЮГ разослала всем письмо: приглашает на беседу трех мам. Меня в их числе. Ужасно разволновалась, получив это письмо. Жду завтрашнего вечера с нетерпением и все-таки опаской: с чего вдруг вызывает-то?

Экскурсия в Сретенский монастырь, 30 сентября 2017 г.
delilah_by
Благодаря сообществу Мосблог, в сентябре я получила приглашение на экскурсию в одно из удивительных мест Москвы, древний Сретенский монастырь, расположенный на Большой Лубянке.
Когда я шла по улице мимо беленого забора с зелеными майоликовыми вставками, я даже не подозревала, что увижу, переступив через порог ограды монастыря, сколько открытий и впечатлений меня ждет.
Сразу от ворот открывается вид, от которого захватывает дух, - на Храм новомучеников и исповедников Российских. Он совсем новый, построен в течение 2013-2017 гг. и освящен Патриархом Кириллом 25 мая 2017 года. Вокруг строительства этого храма несколько лет шли споры, многие представители различных общественных организаций считали, что появление такого высокого здания нарушит исторический облик окружающей застройки, высказывались и другие соображения и доводы против строительства. Как бы то ни было, храм на территории Сретенского монастыря появился, в нем уже проводятся богослужения и различные обряды. А красотой его внутреннего убранства можно будет полюбоваться чуть ниже, в конце поста есть несколько фото.

много фото и словCollapse )

"Котенок по имени Гав" в Московском детском театре теней, 30 сент. 2017 г.
delilah_by
Театр теней был одним из первых, с которых я начала приобщение сына к театральному искусству, - в три Андрюшиных года мы ходили на спектакль "Конек-горбунок" и мне, помнится, очень понравилось. Позже выяснилось, что к куклам и теням Андрюша равнодушен, предпочитает драматические постановки, где действующие лица - люди и только люди.

Подросла Саша, и мне сейчас очень интересно, какие предпочтения будут у нее. Мы уже были с ней на кукольных представлениях, на мюзиклах, концертах, а в Театре теней все не приходилось. И вот удача - любимое сообщество Мосблог размещает приглашение для блогеров с детьми на спектакли! В назначенный день садимся на троллейбус и едем несколько остановок до театра, добираться нам очень удобно и быстро.

Счастливые театралы.

Read more...Collapse )

Предвкушаю "Бенгальские огни"
delilah_by
С Московским театром Русской драмы под руководством М.Щепенко мы знакомы не понаслышке, видели уже две постановки для детей: "Небесный гость" и "Каникулы Джонни Воробьева", обе нам очень понравились, рецензии я писала здесь и здесь.

Но вот уже года полтора мне очень хочется попасть еще на один детский спектакль этого театра, "Бенгальские огни", о котором я слышала массу чудесных отзывов. И я очень надеюсь, что этой осенью моя мечта, наконец, осуществится, благодаря приглашению от сообщества moskva-lublu. Спектакль состоится 29 октября в Московском драматическом театре «АпАРТе», сцена на Таганке.


Чем грозит вдохновение старому столику
delilah_by
Недавно увидела в журнале у Ани annamis очаровательную книжную полочку от "Мастерской №13". Полочку нужно было раскрасить, а потом собрать и повесить на стену. Мне настолько понравились домики, коты и птички, придуманные мастерами, что захотелось украсить ими что-нибудь и у себя дома. Тут на глаза попался детский столик, купленный сто лет назад в ИКЕА и когда-то даже выкрашенный в белый цвет. Помнится, это было еще до рождения Саши. Я тогда увлекалась народными росписями и столик планировала расписать то ли городецкими мотивами, то ли мезенской росписью, но не сподобилась. А здесь - эти домики...

В общем, да простят меня ребята за плагиат, сейчас наш столик выглядит гораздо благороднее, чем раньше, на нем стоит сказочный город, а в небе летают коты-воздухоплаватели.

Что было сделано: столик вымыт, ошкурен и окрашен двумя слоями белой эмали для деревянных поверхностей. Потом акриловыми красками нанесен рисунок и покрыт многими слоями лака из баллончика.
В процессе выяснилось, что красить такие поверхности все-таки лучше роликом, чем кистью: как ни шкурь между этапами, а следы от кисти все равно видны. И еще одно огорчение поджидало меня в конце работы: после того, как я нанесла первый слой лака и он высох, на белом фоне проступили какие-то розово-оранжевые пятна. Откуда взялись, так и не поняла, но картинку они, конечно, портят. И убрать их не представляется возможным, разве что раздобыть шлифовальную машинку, снять весь слой краски вместе с древесиной и начать все заново. Но я этого делать не буду :)

Фестиваль науки "WOW! HOW?" в РАН 17 сентября 2017 г.
delilah_by
17 сентября, как и собирались, сходили с Андрюшей на Фестиваль науки для школьников "WOW! HOW? Гипер эксперименты". За приглашение благодарим сообщество Mosblog, где можно получить приглашения для блогеров на мероприятия самой разнообразной тематики.

подробностиCollapse )

?

Log in

No account? Create an account